LARINO. Termina la 18° edizione di Goccia d’Oro, concorso regionale tutto molisano, organizzato dall’ARSARP Ufficio olivicolo di Larino, che ha premiato i migliori oli dell’annata olearia 2021/2022. Il concorso in questi 18 anni ha cercato di valorizzare i produttori di oli di qualità cercando
di interloquire con chi ha voluto mettersi in discussione per migliorarsi e rimuovere eventuali criticità che deteriorano la bontà del nostro olio.
La novità di questa edizione è stata l’introduzione di un nuovo premio intitolato al compianto Mario
De Leo, frantoiano e imprenditore dell’olio di grande spessore. Il premio De Leo ha l’obiettivo di valorizzare tutti quei frantoiani che sanno lavorare su grandi quantità e quindi non solo bontà
organolettica dell’olio ma anche quantità. Questo per dare una virata a quanti utilizzano le proprie competenze solo per piccole produzioni riservate solo ed esclusivamente ai concorsi.
I vincitori della 18° edizione sono stati decretati dalla giuria di assaggiatori professionisti così composta: Amodei Lorenzo di Colli al Volturno, Albino Andrea di Montorio nei Frentani, Ciciola Fabiola di Larino, Corbo Luciano di Larino, Fasano Filomena di Miranda, Iasenza Nicola di Casacalenda, Panella Antonioangelo di Larino, Pietropaolo Antonietta di Casacalenda e Vassalotti Silvana di Campobasso, giuria che ha operato dalle proprie residenze attraverso l’ausilio di una piattaforma di videoconferenza
e schede preparate per l’occasione in formato digitale.
Le aziende partecipanti al concorso sono state 47, di seguito i vincitori:
– Categoria DOP – Azienda Oleificio Tulipano Luigi di Guglionesi
– Categoria BIO – Azienda Tenuta Terra Sacra di Benedetto Salvatore in Lupara
– Categoria BIO/DOP – Azienda Auriemma Maria Luisa in Mottillo di Larino
– Categoria Amatori Fruttato Leggero – Azienda D’Alessandro Anna Maria di Rotello
– Categoria Amatori Fruttato Medio – Azienda Testa Michele di Jelsi
– Categoria Amatori Fruttato Intenso – Azienda Glave Giacinto di Luigi in Ururi
– Categoria Professionisti EVO Fruttato Leggero – Azienda Di Battista Manrico di S. Croce di M.
– Categoria Professionisti EVO Fruttato Medio – Azienda Marina Colonna di S. Martino in P.
– Categoria Professionisti EVO Fruttato Intenso – NON ASSEGNATO
– Premio Mario De Leo – Azienda Mastragostino di Di Pietro Sabrina di Mafalda
– Gran Premio Francesco Ortuso – Azienda Glave Giacinto di Luigi in Ururi
Il Molise che piace passa anche attraverso queste aziende produttori di Eccellenze!
Complimenti a tutti!